早上大約7點多一些就醒了,其實是比我設的鬧鐘8點來得早,既然已經醒了就去盥洗早點出發吧!出門的時候還不到8點,所以是稍微有些涼意,但是還不至於會冷,這幾天我都是穿短袖T袖,但隨身會攜帶件薄外套,5月的韓國就是有太陽時會很熱,沒太陽時又會有點涼的天氣。
這是在旅舍附近的曹溪寺,是韓國佛教禪宗的中心,最早創立於1395年,但現存的寺廟是1910年修建的,主殿是供奉釋迦摩尼佛,寺廟裡有座真身舍利七層石塔,據說裡面供奉著佛骨舍利,但我是有點懷疑,感覺很多寺廟都宣稱有佛骨舍利,像鎌倉的圓覺寺也說有,台灣的佛光山也說有,真的有那麼多佛骨舍利可以到處都有嗎?不過首爾每年的佛誕都會有燃燈大遊行,曹溪寺就是遊行的終點,照片可以看到目前曹溪寺張燈結彩也都是在為佛誕準備,由於地處市區交通方便讓曹溪寺信徒眾多,一大早就看到很多婆婆媽媽在參拜。
星期一早上的首爾街頭,這是在鐘路附近,雖然街頭看起來車輛並不多,其實附近一帶辦公大樓也不少,上班族很多是選擇搭乘地鐵,所以很多人從地鐵站出來,首爾騎機車的也有,但是數量並不多,和台北街頭的景象差異很大。
沿著清溪川往清溪廣場、光化門廣場方面走,其實距離很近,從鐘路走到光化門廣場只有地鐵1站的距離,所以我選擇用步行的方式,早上的清溪川沒什麼人,同樣為了慶祝佛誕也都有燈籠和花燈,晚上來看應該會很漂亮。我想大部分人多少都有聽說過首爾的清溪川,它是條人工河流且在朝鮮太宗時代,也就是大約西元1400年左右就有了,當初主要的功能是要紓解漢江河水避免氾濫,1960年代則因為經濟發展排放污染,讓清溪川變成條臭水溝,後來乾脆就把它封住改成暗渠,直到2003年李明博擔任首爾市長的任內讓清溪川重見天日,淨化水質並且加以整治美化,現在已經變成很受首爾市民及觀光客喜愛的休憩場所,被視為是李明博首爾市長任內的重要政績。
位於光化門廣場旁邊的東亞日報社舊大樓,東亞日報創立於1920年,目前是韓國四大報之一,這棟大樓當年是韓國媒體界重要地標,據說設計上是採文藝復興風格,但我個人是看不太出來,東亞日報總部已經遷離此處,不過這棟建築物現在被首爾市政府定為有形文化財產。這附近一帶已經很接近青瓦台和中央政府辦公大樓,所以路口都有警察或特勤人員。
紀念碑殿,這是為了紀念朝鮮李氏王朝第26任國王同時也是大韓帝國首位皇帝的高宗繼位40週年,高宗在位期間是1863~1907年,他是一生充滿苦難的君王,早期受父親大院君及妻子明成皇后的控制,晚年則是日本的傀儡皇帝,被逼迫退位後最終連生命都不保,紀念碑是用玄武岩雕刻成的,紀念碑殿本身風格則是朝鮮時代末期的木造建築。
光化門廣場的李舜臣將軍像,李舜臣是16世紀的朝鮮水軍將領,西元1592至1598年間,已經統一日本的豐臣秀吉兩度發動侵略戰爭,日本稱之為文祿・慶長之役(文祿和慶長是當時日本天皇的年號),韓國這邊則稱之為壬辰衛國戰爭,當時的朝鮮水軍節度使李舜臣改良龜甲船增加朝鮮海軍的攻守能力,多次和日本的海軍對抗;1598年豐臣秀吉病逝,日本決定要撤退,朝鮮和明朝援軍合力截擊要撤退的日軍,引發了露梁海戰,雖然此役最終日軍大敗而退,但李舜臣將軍也在戰役期間中彈戰死,不過這無損於李舜臣被韓國人視為民族英雄,韓國許多地方都會有李舜臣像。
有玩過世紀帝國的人對於這個龜甲船應該並不陌生,龜甲船主要的功能是近距離海戰衝撞,李舜臣用它衝進日軍的船列中打亂序列後進行衝撞,接著龜甲船側也會開始進行火炮攻擊。
世宗文化會館是韓國很具代表性的表演場地,能夠登上該場地演出會被認為是莫大的光榮,裡面有音樂廳也有劇場,應該就相當於台灣的兩廳院吧。
世宗大王像,世宗在位期間是1418~1450年,是李氏朝鮮第4位國王,由於後世認為他對韓國的貢獻非常大,所以都尊稱他為世宗大王,世宗對外征伐鞏固對朝鮮半島的統治權,對內也獎勵振興農業、改革曆法,並且參酌中國和阿拉伯典籍改良出適合朝鮮使用的雨量計、水表、渾天儀和日晷等儀器,而最重要的是他發明了朝鮮文字。10000韓圓鈔票上的人像就是世宗大王。
這棟大樓周邊警戒森嚴,但有很多黑頭車出入,我很好奇就特別去研究這棟到底是啥,結果發現是韓國中央政府的辦公大樓。
這就是光化門,裡面是我今天要參觀的景福宮,首爾有五大故宮分別是:景福宮、慶熙宮、德壽宮、昌慶宮、昌德宮。其中景福宮是規模最大的,也是當初李氏朝鮮最早建築的宮殿,但是壬辰衛國戰爭遭到破壞而廢棄,直到高宗時期才在大院君主導下修復。
景福宮是早上9點開放,我抵達的時候正好是開門了,門票要3000韓圓。不過相當令人遺憾的是景福宮大部分的建築都在日本統治時代被破壞,日本為了摧毀李氏王朝的象徵,還在此興建朝鮮總督府,所以現存的景福宮大多是後來依照原圖修復或是重新修建的。
勤政殿是景福宮的正殿,是國王登基、接見文武百官及外國使臣的地方,底下廣場有品階石,大臣們不能亂站而是要依據自己的官階站,正殿台基兩端放著香爐和水缸,這個香爐是舉辦典禮時使用的,水缸則是據說火魔透過水看到自己的倒影會被嚇跑,其實就是火災時要滅火用的,不僅僅是韓國,古代宮殿都是木造的所以必定會放設水缸。勤政殿被指定為國寶。
景福宮面積不小,主要有13棟建築物,全部都寫顯然太多了且大家也未必有興趣看,所以只挑其中我覺得比較有趣的介紹,勤政殿主要用於舉辦典禮和接見,這個思政殿才是國王日常處理政務的地方,據說以前世宗大王每天凌晨3點就開始在思政殿辦公,右議政大臣認為世宗這樣太辛苦了勸他不必每天都這麼早,結果世宗回答如果右議政大臣覺得累可以不必每天都來,這些話請別人代為禀奏即可。
康寧殿是國王日常生活起居的地點,有時也會在此和大臣商議機密,康寧殿這邊是屬於井字型,中間的康寧殿是國王住的,周邊的廂房則是由尚宮宿衛,所以崔尚宮可能也住過這裡。李氏朝鮮仿中國內宮的官制,尚宮是高階宮女的職稱,尚宮還分成很多職務,其中以「提調尚宮」是地位最高權力最大的宮女,「大長今」裡的崔尚宮便是提調尚宮。
慈慶殿以前是高宗養母神貞王后的住所,她也是第24任國王憲宗的生母,憲宗很年輕就過世了沒有子嗣,而繼位的第25任哲宗雖然有兒子但都早夭,哲宗過世後,身為太王太后的神貞王后便命高宗繼位,這座慈慶殿特別的地方在於它是唯一完整保存下來的舊建築。
香遠亭和乾清宮都是高宗興建的,1873年高宗為了擺脫父親大院君的干政,興建了乾清宮在此親政,乾清宮由國王的住所--長安堂和王后的住所--坤寧閣所組成,上面這張就是坤寧閣,由於是王后住的所以匾額比較小,明成皇后便是居住在這裡,1895年明成皇后想引進俄羅斯的勢力來對抗日本,引起日本政府的不滿,狹持大院君以他的名義發動乙未事變,明成皇后就是在此遭到殺害。
興會樓是國王舉辦國宴的地方,可以在周邊蓮池划船遊樂,亦可登上樓閣欣賞宮殿及仁王山的景色。整個景福宮要逛下來大概1個小時跑不掉,如果要仔細觀看當然就得花更多時間,我在這裡待到約10點半,接著便離開要快點去吃午餐,因為我的午餐是知名度很高的餐廳,如果太晚去的話可能要排隊排很久。
我午餐要吃的是「土俗村參雞湯」,它就在景福宮附近是最著名的參雞湯餐廳,營業時間是早上10點到晚上10點,如果用餐時間往往大排長龍,我到的時候還不到11點,但裡面已經有非常多人在吃了。台灣人喜歡冬令進補,但韓國人認為夏天享用參雞湯才是最適合的季節,可能就像日本人也認為夏天吃鰻魚飯可以補充元氣對抗夏日一樣,雖然和台灣人習慣不太相同,既然都大老遠來到韓國了,不管天氣是冷或是熱,還是都來吃碗參雞湯吧!這裡的店員大多懂國語,所以不必擔心點菜,我點了參雞湯是15000韓圓。
我是在餐廳裡的一間小屋裡用餐,這間小屋裡面有三桌,另外兩桌似乎也都是從台灣來的,在首爾到處都遇到台灣人。上面兩盤都是泡菜吃不夠可以自己拿,左邊有大蒜切片,店員說是要沾底下那盤紅色的大醬吃,如果覺得喝參雞湯太膩了,吃點大蒜片非常爽口(這是店員的說法),左下角有一小杯是人參酒,如果不敢直接喝也可以加入參雞湯裡,左上角那個藍色的東西是桌號牌,吃完後要拿著它去櫃檯結帳。
參雞湯裡真的有一整隻雞,雖然這隻雞並不算大,但肚子裡塞滿糯米,所以吃完也是會很飽,隔壁有一桌台灣人是3女2男,叫了4份參雞湯、1隻烤雞(這裡的烤雞也很有名)和海鮮煎餅,結果當然吃不完。
有圖有真相,雞的肚子裡除了糯米、紅棗和栗子外,真的有人參在裡面,當然能吃就別浪費把人參一起吃掉,參雞湯挺好吃的,雞肉滑嫩、湯頭濃郁,我覺得除非食量很大,不然其實兩人吃一份會比較剛好,我自己吃完一份後飽到晚上。
紀念碑殿,這是為了紀念朝鮮李氏王朝第26任國王同時也是大韓帝國首位皇帝的高宗繼位40週年,高宗在位期間是1863~1907年,他是一生充滿苦難的君王,早期受父親大院君及妻子明成皇后的控制,晚年則是日本的傀儡皇帝,被逼迫退位後最終連生命都不保,紀念碑是用玄武岩雕刻成的,紀念碑殿本身風格則是朝鮮時代末期的木造建築。
光化門廣場的李舜臣將軍像,李舜臣是16世紀的朝鮮水軍將領,西元1592至1598年間,已經統一日本的豐臣秀吉兩度發動侵略戰爭,日本稱之為文祿・慶長之役(文祿和慶長是當時日本天皇的年號),韓國這邊則稱之為壬辰衛國戰爭,當時的朝鮮水軍節度使李舜臣改良龜甲船增加朝鮮海軍的攻守能力,多次和日本的海軍對抗;1598年豐臣秀吉病逝,日本決定要撤退,朝鮮和明朝援軍合力截擊要撤退的日軍,引發了露梁海戰,雖然此役最終日軍大敗而退,但李舜臣將軍也在戰役期間中彈戰死,不過這無損於李舜臣被韓國人視為民族英雄,韓國許多地方都會有李舜臣像。
有玩過世紀帝國的人對於這個龜甲船應該並不陌生,龜甲船主要的功能是近距離海戰衝撞,李舜臣用它衝進日軍的船列中打亂序列後進行衝撞,接著龜甲船側也會開始進行火炮攻擊。
世宗文化會館是韓國很具代表性的表演場地,能夠登上該場地演出會被認為是莫大的光榮,裡面有音樂廳也有劇場,應該就相當於台灣的兩廳院吧。
世宗大王像,世宗在位期間是1418~1450年,是李氏朝鮮第4位國王,由於後世認為他對韓國的貢獻非常大,所以都尊稱他為世宗大王,世宗對外征伐鞏固對朝鮮半島的統治權,對內也獎勵振興農業、改革曆法,並且參酌中國和阿拉伯典籍改良出適合朝鮮使用的雨量計、水表、渾天儀和日晷等儀器,而最重要的是他發明了朝鮮文字。10000韓圓鈔票上的人像就是世宗大王。
這棟大樓周邊警戒森嚴,但有很多黑頭車出入,我很好奇就特別去研究這棟到底是啥,結果發現是韓國中央政府的辦公大樓。
這就是光化門,裡面是我今天要參觀的景福宮,首爾有五大故宮分別是:景福宮、慶熙宮、德壽宮、昌慶宮、昌德宮。其中景福宮是規模最大的,也是當初李氏朝鮮最早建築的宮殿,但是壬辰衛國戰爭遭到破壞而廢棄,直到高宗時期才在大院君主導下修復。
景福宮是早上9點開放,我抵達的時候正好是開門了,門票要3000韓圓。不過相當令人遺憾的是景福宮大部分的建築都在日本統治時代被破壞,日本為了摧毀李氏王朝的象徵,還在此興建朝鮮總督府,所以現存的景福宮大多是後來依照原圖修復或是重新修建的。
景福宮面積不小,主要有13棟建築物,全部都寫顯然太多了且大家也未必有興趣看,所以只挑其中我覺得比較有趣的介紹,勤政殿主要用於舉辦典禮和接見,這個思政殿才是國王日常處理政務的地方,據說以前世宗大王每天凌晨3點就開始在思政殿辦公,右議政大臣認為世宗這樣太辛苦了勸他不必每天都這麼早,結果世宗回答如果右議政大臣覺得累可以不必每天都來,這些話請別人代為禀奏即可。
康寧殿是國王日常生活起居的地點,有時也會在此和大臣商議機密,康寧殿這邊是屬於井字型,中間的康寧殿是國王住的,周邊的廂房則是由尚宮宿衛,所以崔尚宮可能也住過這裡。李氏朝鮮仿中國內宮的官制,尚宮是高階宮女的職稱,尚宮還分成很多職務,其中以「提調尚宮」是地位最高權力最大的宮女,「大長今」裡的崔尚宮便是提調尚宮。
慈慶殿以前是高宗養母神貞王后的住所,她也是第24任國王憲宗的生母,憲宗很年輕就過世了沒有子嗣,而繼位的第25任哲宗雖然有兒子但都早夭,哲宗過世後,身為太王太后的神貞王后便命高宗繼位,這座慈慶殿特別的地方在於它是唯一完整保存下來的舊建築。
香遠亭和乾清宮都是高宗興建的,1873年高宗為了擺脫父親大院君的干政,興建了乾清宮在此親政,乾清宮由國王的住所--長安堂和王后的住所--坤寧閣所組成,上面這張就是坤寧閣,由於是王后住的所以匾額比較小,明成皇后便是居住在這裡,1895年明成皇后想引進俄羅斯的勢力來對抗日本,引起日本政府的不滿,狹持大院君以他的名義發動乙未事變,明成皇后就是在此遭到殺害。
興會樓是國王舉辦國宴的地方,可以在周邊蓮池划船遊樂,亦可登上樓閣欣賞宮殿及仁王山的景色。整個景福宮要逛下來大概1個小時跑不掉,如果要仔細觀看當然就得花更多時間,我在這裡待到約10點半,接著便離開要快點去吃午餐,因為我的午餐是知名度很高的餐廳,如果太晚去的話可能要排隊排很久。
我午餐要吃的是「土俗村參雞湯」,它就在景福宮附近是最著名的參雞湯餐廳,營業時間是早上10點到晚上10點,如果用餐時間往往大排長龍,我到的時候還不到11點,但裡面已經有非常多人在吃了。台灣人喜歡冬令進補,但韓國人認為夏天享用參雞湯才是最適合的季節,可能就像日本人也認為夏天吃鰻魚飯可以補充元氣對抗夏日一樣,雖然和台灣人習慣不太相同,既然都大老遠來到韓國了,不管天氣是冷或是熱,還是都來吃碗參雞湯吧!這裡的店員大多懂國語,所以不必擔心點菜,我點了參雞湯是15000韓圓。
我是在餐廳裡的一間小屋裡用餐,這間小屋裡面有三桌,另外兩桌似乎也都是從台灣來的,在首爾到處都遇到台灣人。上面兩盤都是泡菜吃不夠可以自己拿,左邊有大蒜切片,店員說是要沾底下那盤紅色的大醬吃,如果覺得喝參雞湯太膩了,吃點大蒜片非常爽口(這是店員的說法),左下角有一小杯是人參酒,如果不敢直接喝也可以加入參雞湯裡,左上角那個藍色的東西是桌號牌,吃完後要拿著它去櫃檯結帳。
參雞湯裡真的有一整隻雞,雖然這隻雞並不算大,但肚子裡塞滿糯米,所以吃完也是會很飽,隔壁有一桌台灣人是3女2男,叫了4份參雞湯、1隻烤雞(這裡的烤雞也很有名)和海鮮煎餅,結果當然吃不完。
有圖有真相,雞的肚子裡除了糯米、紅棗和栗子外,真的有人參在裡面,當然能吃就別浪費把人參一起吃掉,參雞湯挺好吃的,雞肉滑嫩、湯頭濃郁,我覺得除非食量很大,不然其實兩人吃一份會比較剛好,我自己吃完一份後飽到晚上。
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